继续教育学院召开贯彻党的十九大精神教育综合改革专题党员大会

18-12-11 14:18

1211日,继续教育学院直属党支部召开贯彻党的十九大精神教育综合改革专题党员大会。

王松书记首先宣读了《人民日报》上发表的《优先发展教育事业》一文。百年大计,教育为本。习近平同志所作的党的十九大报告围绕“优先发展教育事业”作出新的全面部署,明确提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这为我们在中国特色社会主义新时代不断推进教育改革发展、大力提高国民素质指明了方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,坚持把教育摆在优先发展战略地位,对教育工作作出一系列重大决策部署,扎实实施教育惠民举措,人民群众获得感明显增强,促使教育为社会主义现代化建设提供有力的人力支持和知识贡献。以新发展理念统筹各级各类教育事业发展,深化教育领域综合改革,加快建设学习型社会。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须优先发展教育,将建设教育强国作为基础工程。习近平同志指出:“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。源源不断的人才资源是我国在激烈国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。”党的十九大报告在坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的进程中,特别强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,对优先发展教育、促使教育全面服务于实现中华民族伟大复兴中国梦的大局提出了根本要求,必将成为党和国家宏观决策的重要遵循。

会上党员同志积极发言,对贯彻党的十九大精神教育综合改革纷纷提出了自己的看法和认识。大家认为:《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的审核通过,标志着对新时代教师队伍建设作出了顶层设计,而在党的十九大报告中进一步强调了要优先发展教育事业,更使得教育综合改革进入深水区和攻坚期,高校要不断提高教师队伍建设,要不断加强师德师风建设;作为高校教师,应该加强自身道德修养,不断提高思想素质;继续教育教学体系应该更加规范,多运用现代教学技术;在参与主体上,继续教育学院要创新教育服务的提供方式,促进教育服务的多样化,鼓励和规范社会力量,利用多种形式、多种机制、多种技术提供教育服务。