继续教育学院组织中心学习组第十二次集中学习

19-11-11 14:52

1111日下午,继续教育学院直属党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二次专题集体学习研讨会,学习专题为“全面从严治党(一)”。黄静领学《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》:“决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利(第十三部分)”;林文领学习近平在中央政治局第十五次集体学习时的讲话;曾庆佳领学习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话;王松领学《中国共产党党内重要法规汇编》:“关于解决形势主义突出问题为基层减负的通知”“中国共产党党员教育管理工作条例”;李卫领学《中国共产党党内重要法规汇编》:“推进领导干部能上能下若干规定”。领导班子及普通党员围绕“全面从严治党”结合思想工作实际,作交流研讨发言。最后大家一起观看了微党课视频。

黄静院长表示近期参加了九三社中央监察委的培训学习,感受很深,学习到很多中国监察体制改革及全面从严治党的内容,干货很多,收获很大。很多都是用数据说话,中国的监察反腐工作向纵深发展,例如通过审计查出很多所高校一把手出现问题,这个数据很值得大家思考。全面从严治党必须坚持下去。我作为民主党派,九三学社成员,不忘合作初心,从严治党也是初心,必须严格遵守下去。

林文对为什么要全面从严治党进行了发言。她表示新时期,我们面临很多世情的变化,国际争端、局部冲突,大国竞争激烈,世界不安宁,欧美经济复苏迟缓,世界格局体系面临调整,文化软实力竞争激烈,全球化金融和环境问题,国家周边不安全以及其他各种基于和挑战。我国面临的这个国际环境挑战和机遇并存,世界形势的变化将对中国的发展产生深远影响,因此必须党要管党,从严治党,使中国共产党不断提高应对外部环境考验的能力。

曾庆佳做了“坚决运用伟大理论武装头脑”的专题发言。学习贯彻党的十九大精神,全面从严治党,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。在新的历史时期,我们国家的各项建设也进入了新阶段,需要伟大理论指导实践。必须清醒地认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在深入推进实践基础上的理论创新取得的重大成果。在今后的实际工作中必须坚持运用伟大理论武装头脑,全面运用习近平新时代中国特色社会主义思想进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,使之成为中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,成为我们必须长期坚持的指导思想。

王松就领学部分“中国共产党党员教育管理工作条例”谈了体会。中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党员教育管理工作,在全国上下推动形成的全党从严从实抓党员教育管理的良好势态。新形势下,加强党员教育管理工作,是摆在各级党组织面前的一项紧迫任务。各级党组织必须要履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。提高党员教育管理工作质量,党组织要高度重视、强化组织领导工作,要健全党员教育管理的工作机制,把主体责任落实到实处,时刻发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

普通党员也踊跃发言,对全面从严治党交流了学习体会和心得。