继续教育学院组织中心学习组第十次集中学习

19-11-04 14:50

114午,继续教育学院党支部书记王松组织直属党支部中心学习组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第次专题集体学习研讨会,林文领学《深入学习习近平关于教育的重要论述》:“总论”“坚持把立德树人作为教育的根本任务”曾庆佳领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》:“办好人民满意的教育”;王松领学了《中国共产党党内重要法规汇编》:“关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见”;桂澜领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》“加快教育现代化”“推进教育公平”;王新华领学了《习近平扶贫论述摘编》:“坚持社会动员,凝聚各方力量”。领导班子及普通党员围绕担当作为”这一专题,结合思想工作实际,作交流研讨发言。最后大家一起观看了微党课视频

林文就担当作为做了“以责任担当成就多彩人生”的主题发言,她谈到责任决定成败,责任创造卓越。小到一个家庭,如果没有人担当作为,家都运转不了。在工作上也同样如此,要切实明确自己的责任,认真工作,避免“只管自己一亩三分地”的想法,明确自己在做什么,带着责任去工作,把工作干好、干实。责任就是使命,责任胜于能力,能力永远由责任承载,履行好职责才能展现能力的最大价值。对于工作要尽职尽责,脚踏实地,勤奋刻苦,让责任成为一种习惯,时刻保持负责任的态度,将责任等同于荣誉,与集体同呼吸共命运,以担当作为使自己出类拔萃。

曾庆佳担当作为做了主题发言,“为有牺牲多壮志 敢叫日月换新天”,自古以来,中华儿女都以高昂的气魄在历史的长河中不断奋斗。筑牢信念坚定的根基是好干部的第一要义。坚定对马克思、社会主义和共产主义的信仰,事关共产党人的政治灵魂与方向,是安身立命的基石。今天面临“四大风险”和“四大考验”。如何有效应对?理想信念就是必不可缺的精神力量。理想信念是共产党人精神上的“钙”。恪守为民服务的理念是好干部的为政核心。我们党的执政根基来自人民。衡量党员干部合格与否无疑要看其能否始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,能否坚持以人民为中心,能否做到与人民心心相印、同甘共苦,能否在本职岗位上努力维护好、发展好、实现好人民的根本利益,能否解决好人民群众对美好生活的向往与发展不平衡、不充分之间的矛盾,带领人民创造幸福美好的生活。党员干部树立正确的人民观,关键在于正确的权力观。秉持勤政务实的作风是好干部的应有品格。勤于政事,具体体现在党员干部的工作行为及实绩成果上。如果党员干部不秉持勤政而惯于懒政,长此以往,不论对党员个人发展,还是对党、国家及民族而言,危害性是不可低估。弘扬敢于担当的精神是好干部的责任本色。大事难事看担当。对党员干部而言,弘扬敢于担当的精神是题中应有之义,也是检验党性的试金石。保持清正廉洁的作风是好干部的为官底线。为官清廉民之福国之兴,为官贪腐国之祸民之殃。清正廉洁是党员干部的做人之本和从政之基。要缔造“忠诚干净担当”的好干部,必须强化政治道德和现实使命。

王松就领学部分做了主题发言。认为《意见》对于提升新时代干部的担当能力意义重大。对于我自身,需要重点从以下几方面努力:一是要提高党性修养,增强政治担当。把党性原则时刻放在心上、体现在行动上,要谨言慎行、谦虚低调、甘于奉献,真正做到忠诚干净担当,为民务实清廉。二是要践行自身使命,坚守责任担当。责任重于泰山,使命高于一切,必须时时处处事事保持高度的政治责任感和强烈的事业心。保持工作热情,兢兢业业、认认真真的完成每一项任务。三是要坚持与时俱进,无愧历史担当。中国已经进入了新时代,经济社会各方面都处在大变革中,在这种历史背景下,对领导干部的素质要求不断提高,领导干部如果没有自觉的担当精神,就不能胜任本职工作,就谈不上担当。四是要“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。作为领导干部,还要带头树立党员干部的良好形象,争当奉献社会的模范,在工作之外,积极扶贫济困、扶弱助残的实事好事,传播社会公德,弘扬传统美德,倡导新风正气,用高尚的道德行为推动社会文明程度的提高。五是要学懂弄通做实党的十九大精神。交好新时代答卷,关键在干部,关键靠担当。六是要做好表率,带好队伍。榜样的力量是巨大的,在一个单位部门,其领导干部的示范带动作用非常重要。领导干部一定要以忠诚干净担当的要求,发挥表率作用。

普通党员郑艳、桂澜、王新华等也踊跃发言,大家纷纷表示一个时代有一个时代的担当内涵,在新时代,每个人在各自的岗位上竭尽才智,恪尽职守,就是有担当,就是在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。特别是在面临诸多压力和困难挑战的时候,更要树立大局意识,增强责任意识,敢为人先,攻坚克难,锐意进取,在平凡的工作岗位做出非凡的成绩。要保有一颗担当之心,认准自己所肩负的责任、所承担的使命,在实践过程中培养能担当的能力,会担当的本领,敢担当的勇气,不断开创新局面、彰显新作为