继续教育学院组织中心学习组第九次集中学习

19-10-29 14:50

10月29午,继续教育学院党支部书记王松组织直属党支部中心学习组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第次专题集体学习研讨会,黄静领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》:“带领人民创造更加幸福美好生活”曾庆佳领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》:“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”、“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质”;王松领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》:“培育和践行社会主义核心价值观”,桂澜领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》:“走得再远都不能忘记来时的路”“着力培养选拔党和人民需要的好干部”。领导班子及普通党员围绕党性修养廉洁自律”这一专题,结合思想工作实际,作交流研讨发言。最后大家一起观看了微党课视频

黄静就领学部分谈到,通过读原文悟原理感受很深,因为我们是做经济研究的,正常的收入分配应该是扩大中等收入群体,增加低收入群体收入,现在各省的收入都在提高,怎样来调解收入分配呢,我们知道,收入是按要素分配的,市场不能解决,所以只能通过政府,通过税收,大家都能感受到个人所得税免征额提高了,对于中等收入的人来说税减少了,而对于高收入人群采用的超额累进税率,所以我觉得这一块正如文章中所谈到的,做的很实很好。

曾庆佳就今天的主题做了《廉洁自律是党员领导干部的底线》专题发言。发言谈到国共产党的理想信念宗旨、优良传统作风,为党员和党员领导干部缔造了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求。秉持理想信念宗旨、优良传统作风是好干部的应有品格。具体体现在党员干部的工作行为及实绩成果上。如果党员干部不秉持理想信念宗旨、优良传统作风,长此以往,不论对党员个人发展,还是对党、国家及民族而言,危害性是不可低估。第一,廉洁之本在于自律,反腐倡廉最关键的环节,就是党员干部要廉洁自律。自律才能从根本上防患于未然。任何腐败都是一步一步突破自律开端的,保持清正廉洁,自律是关键的关键。心不廉则无所不取,心不防则无所不为。共产党员必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观、地位观、利益观,在诱惑面前自我控制、自我约束,自我规范,严于自律,才能做到清正廉洁。第二,廉洁自律应从小节做起,万事有初,坏名由欲,党员领导干部要“慎微”“慎初”“慎欲”,时刻坚定全心全意为人民服务宗旨,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,才称得上是新时代的好干部。第三、廉洁自律是党员干部的立身之本、处世之道和为政之要,是党员领导干部的底线。党员干部要把廉洁自律作为思想境界、职责要求、一辈子的常修课,坚持严以律己,修身养德,才能不断筑牢思想道德防线,抵御各种诱惑和腐朽思想的侵蚀,始终保持共产党人的蓬勃朝气。

王松就领学部分发言谈到社会主义核心价值观成为全社会共享价值。我国有14亿人口,人们的理想追求、思想观念、利益诉求、价值取向、道德标准在不同民族、不同阶层之间千差万别,要实现全面建成小康社会这一奋斗目标,就必须把全国人民的思想和行动统一到中央精神和决策部署上来,必须使社会主义核心价值观被普遍接受和广泛认同,成为全民共同信仰的价值,通过共同价值观凝聚共识,建设共有精神家园。要于“不经意”中春风化雨润德无声。培育和践行社会主义核心价值观需要落细、落小、落实。实现社会主义核心价值观的日常生活化,就是要把人们生活的方方面面与核心价值观进行有效对接,不断探索核心价值观在日常生活中的实践形态与践行路径,推动形成人人参与、人人实践的生动局面。

普通党员郑艳、辛远、桂澜、李爽等也踊跃发言,大家从亲身感受到学习感悟等各个方面谈感受,学习扎实、交流积极,达到了良好的学习效果。