继续教育学院直属党支部开展“烽火不息,革命精神永存”主题党日活动

19-10-22 14:48

为了丰富“不忘初心,牢记使命”主题教育形式,更深刻、更直观的认识到今天的和平生活来之不易,10月22日上午,继续教育学院直属党支部组织全体党员赶赴息烽集中营,开展了“烽火不息,革命精神永存”主题党日活动。

息烽集中营位于贵州省息烽县城南6公里,从1938年11月建立至1946年7月撤销,有数以千计的共产党人、抗日民主人士和进步人士被逮捕,被关押的人员中包括著名的爱国将领杨虎城将军一家,中共地下党员宋绮云夫妇及儿子宋振中(外号“小萝卜头”),中共党员、著名爱国将领黄显声将军,爱国民主人士马寅初等,先后有1200多人被关押于此,被秘密处决和折磨致死的就有600多人,是抗战期间国民党设立的关押共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱。

到达息烽集中营后,在广场“忠魂曲”雕塑前,面对党徽党旗,在继续教育学院直属党支部书记王松同志的带领下,大家庄严的举起右手拳头,用严肃洪亮的声音,重温了入党誓词,再次表达对党的忠诚和热爱之情,表达了为共产主义奋斗终身的决心。

在讲解员的引领下,全体党员参观了革命纪念馆的各个展厅。通过讲解员声情并茂的讲解及现场实物、图片、革命烈士的遗物等,大家了解了息烽集中营的历史背景和黄显声、车耀先、许晓轩、张露萍等烈士坚守革命信念以及在狱中进行斗争的感人事迹,领略了革命先烈前赴后继、勇于牺牲、无私奉献的崇高精神。在迫害与反迫害、软化与反软化的斗争中,息烽集中营中的革命志士始终把监狱当作特殊的战场,与黑暗和反动进行着殊死的较量,谱写了一曲曲悲壮的诗篇,表现了革命者大无畏的英雄气概。最后,全体党员怀着无限崇敬之情来到缅怀厅,向革命先烈默哀并进献鲜花,表达了深切的缅怀之情。

“在屠刀面前没有屈服,在危难时刻挺身而出”,“愿以我血献后土,换得神州永太平”,“先忧后乐”这就是中国共产党员的精神。我们现在的安定,和谐的社会局面,都是当年先烈们抛头颅洒热血所换来的。青山葬忠骨,烈士魂永存,愿我们不忘初心,牢记使命,珍惜和平,在新时代,对党忠诚,积极工作,奉献出我们的光和热,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。