继续教育学院直属党支部组织观影《我和我的家乡》主题党日活动

20-10-23 15:18

为进一步丰富学习形式,增强学院教职员工的爱国心和民族自豪感,继续教育学院直属党支部组织全体教职员工观看了为祖国成立71周年献礼的优秀影片《我和我的家乡》。

作为国庆献礼片,电影延续了《我和我的祖国》的单元模式,主题是“家乡”,选择了相对有代表性的5个地方,以5组故事和人物构成,分别为《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》及《神笔马亮》,从一个个小人物为切入点,让片中五个故事单元的主角用不同的方式建设着家乡,展示了家乡蓬勃发展的新面貌,体现了祖国不同地域的风土民情以及人们对家乡过往的怀念和未来的憧憬,意义深刻、主题鲜明。

《我和我的家乡》故事设定在中国的东西南北中五个地理空间,来呈现小人物的故事,每个单元故事过程中都有着这样几个关键词:变化、空间和小人物。千家万户都因为全面小康和精准扶贫而发生变化,《我和我的家乡》真情描绘小康生活美好画卷,热情讴歌脱贫攻坚伟大成就,是思想性、艺术性俱佳的文艺精品,而以小见大中不断创新艺术表达,减弱了宏大主题下叙事的严肃与刻板,使影片更贴近生活、更接地气,让观众也更有代入感,引发了观众情感共鸣,影院充满了欢笑、泪水与掌声。

通过观影,全体教职员工在欢乐的氛围中获得了一次爱国主义洗礼,我们看到也感受到:在党的领导和我们全体国民的共同奋斗之下,中国的脱贫攻坚工作已然取得了举世瞩目的成就,通过农村医保、科技扶贫、下乡支教、生态治理和对口脱贫等措施,我们的家乡在变得越来越好,我们的祖国也越来越富强。作为教育工作者,我们一定要积极投身这场决胜脱贫攻坚的攻坚战,充分发挥自己的知识所长,建设“山更绿水更清人更美”的家乡,为国家彻底打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。