继续教育学院召开思想政治暨意识形态工作分析研判会

20-11-17 14:25

为更好的贯彻落实学校意识形态会议精神及文件要求,进一步提升学院思想政治工作和意识形态领域工作水平,1117日下午,继续教育学院在学学院会议室召开了2020年下半年的思想政治暨意识形态研判会。会议由学院书记王松同志主持,全体院领导及全体教职员工共同参加了此次研判会。

会议传达学习了《中共贵州财经大学委员会关于进一步加强科研教学活动意识形态审核把关工作的实施细则》、《贵州财经大学关于进一步加强思想政治教育师资队伍建设的实施意见》、《贵州财经大学新闻发言人制度》、《贵州财经大学教职工政治理论学习制度》、《贵州财经大学校园网新闻宣传管理办法(试行)》、 《贵州财经大学网络舆情管理实施办法》等包括科研教学、师资队伍建设、新闻宣传等各领域的意识形态文件的主要精神,使全体教职工充分认识意识形态工作是贯穿到我们工作学习生活等方方面面的,要学好、学深、学透。

王松书记作了继续教育学院2020年下半年意识形态工作分析研判报告。他指出,高校意识形态工作事关全面贯彻党的社会主义办学教育方针,事关高校改革发展和安全稳定,要深入落实意识形态工作责任制,始终把意识形态工作摆在重要位置,常抓不懈。他从组织领导、制度建设、理论学习、宣传引导、疫情防控等五个方面介绍了学院意识形态工作做法及成效,并就当前学院意识形态工作责任制落实不够到位、思想政治工作开展不到深入、组织队伍建设不够完整等方面剖析了当前学院意识形态工作中需要进一步改进的地方,并提出了具体的改进方法和措施。

黄静院长结合我院的教学实际,从“事前、事中、事后”三个维度介绍了我院如何在业务工作中落实意识形态工作。在每一学期开学之前,要组织专门的队伍对相关助学平台课程进行审核,确保课程内容无任何不妥内容;在教师授课过程中,要切实结合所授课程内容,正向引导学生,弘扬主旋律,传播正能量,并注重教学检查和督导,确保无违规违纪情况;课程结束之后,要及时对本学期的教、学、管理过程要件进行检查,总结经验,查找不足,将意识形态工作落到实处,并覆盖整个教学的全过程。

与会人员就进一步如何在业务工作中强化落实思想政治及意识形态工作进行了热烈讨论,就当前业务工作中存在的问题进行发言。通过交流,大家更清楚自己工作中存在的问题,厘清了工作思路,明确了意识形态在高校教学管理工作中的重要性,更好的落实高校立德树人的根本任务。