继续教育学院召开思想政治暨意识形态工作研判会

19-07-27 14:22

为更好地传达学习和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升学院思想政治工作水平,加强意识形态领域工作,2019727日下午,继续教育学院在学院三楼会议室召开了思想政治及意识形态研判会。会议由学院书记王松同志主持,黄静院长、林文副院长、曾庆佳副院长及全体教职员工共同参加。

会议传达了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《中共贵州财经大学委员会贯彻落实意识形态工作责任制实施办法(试行)》(校党发[2016]14号)、《贵州财经大学意识形态工作责任书》等文件的主要精神,使全体教职工充分认识思想政治意识形态工作对高校师生教育的重要性。

王松同志强调,加强和改进思想政治工作,贯彻落实意识形态工作责任制,既任重道远,又刻不容缓。召开本次会议,是学院学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的再深化,要学好、学深、学透。思想政治和意识形态工作就是要和日常工作紧密结合,统一思想认识,形成发展合力,促进学院持续稳健前进。

与会人员围绕《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的十大育人体系,结合继续教育学院自身的特点和实际情况,对学院可能存在的思政风险点进行分析并提出防范措施。李卫、王新华、程岚等三位同志分别汇报了校本部学生、函授站学生以及国际学院自考生的思想及意识形态状况,并指出计划外项目存在的风险点应在今后的工作中予以重视。夜大、函授班主任也针对学生管理过程中发现的问题做了发言,并根据成教学生的特点,提出了应该重点防范的问题。

王松同志指出,学院要充分意识到意识形态工作的重要性,贯彻落实高校思政工作会议精神,加强思政教育及师德师风建设;要认真贯彻落实意识形态工作责任制,强化主体责任;要进一步加强对意识形态阵地建设和管理,更好的把控现实和网络舆论环境;要精准深入的对学院的各个风险点进行排查等。这些问题的解决,既是我们下一步努力的方向,也是我们2019年具体工作的任务和目标。

通过本次思想政治暨意识形态工作研判会,大家更清楚自己工作中存在的问题,明确了意识形态在高校教学管理工作中的重要性,也为今后更好的做好高校思政工作夯实基础。